« Oh! Vous voilà ! » L'anthropologue hétérosexuel et le sexe - Salamone, Frank (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1995)
Résumé* Oh ! Vous voilà ! »L'anthropologue hétérosexuel et le sexeJ'ai réalisé sept enquêtes sur le terrain au Nigeria, une au Kenya, cinq en Angleterre, d'autres aux États-Unis, avec des musiciens de jazz, des Asiatiques ougandais et des Italo-Américains, ainsi qu'au Canada, parmi les immigrants asiatiques ougandais. À chaque voyage je me trouvais à une étape différente de ma vie et de ma carrière. De plus, chaque voyage fut différent quant à sa «signification sexuelle». Par exemple, j'ai cherché des prostituées lors d'un voyage, une autre fois j'étais accompagné par une étudiante adulte, puis par ma fiancée de quelques semaines, enfin ma femme et mes enfants étaient avec moi lors de mon dernier séjour au Nigeria. Je mets à profit mes propres expériences pour discuter plusieurs variables qui affectent les pratiques hétérosexuelles sur le terrain et influencent l'enquête en cours : notamment l'âge, le statut professionnel, le lieu de l'enquête, les personnes qui accompagnent le chercheur, etc. À cette étape de notre connaissance de l'enquête sur le terrain en lien avec la sexualité, une bonne analyse passe d'abord par une bonne description.