Les formes de la coopération chez les Sulka de Nouvelle-Bretagne - Jeudy-Ballini, Monique (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1995)
RésuméLes formes de la coopération chez les Sulka de Nouvelle-BretagneChez les Sulka de Nouvelle-Bretagne, tout échange cérémoniel met à l'épreuve la capacité des protagonistes à rassembler le montant requis des biens à fournir et à faire qu'une fois réunis, ces biens puissent circuler vers leurs destinataires. Le système de la coopération auquel ce fonctionnement apparaît lié constitue le sujet du présent article. Les formes différentes prises par la coopération, les représentations dont elles se soutiennent et leurs implications dans la constitution des liens sociaux y sont successivement examinées.