Le don : espace imaginaire normatif et secret des acteurs - Petitat, André (Anthropologie et Sociétés, 1995)
RésuméLe don : espace imaginaire normatif et secret des acteursLes approches structurales dissolvent le don en évacuant le sens et les acteurs. Ceux-ci opèrent dans un espace normatif où le don occupe le pôle positif. Le don « pur », unilatéral, sert de référence au don réciproque, qui lui-même s'oppose à l'échange négocié. Aux quatre objets principaux de nos échanges, les biens, les sentiments, l'influence et les significations, correspondent quatre axes normatifs majeurs, la gratuité par opposition à l'intérêt, l'amour par opposition à la haine, la liberté par opposition à la dépendance, la vérité par opposition au mensonge. Le don réciproque implique nécessairement le non-dit. Cette figure du secret ouvre la porte à d'autres, à l'implicite, à l'ambiguïté, à l'incertitude, et aussi à des intentions négatives cachées. La positivité idéale du don peut donc abriter une négativité secrète, un jeu avec les normes. Cette réversibilité normative virtuelle est la rançon de la conventionnalité des normes et de notre liberté à l'égard des déterminismes biologiques.