Cuisiner les livres. Identités globales ou locales dans les cultures alimentaires ? - James, Allison (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1994)
RésuméCuisiner les livresIdentités globales ou locales dans les cultures alimentaires ?Cet article s'intéresse au lien entre la nourriture et l'identité culturelle en examinant certains changements qui se sont produits dans les modèles de consommation alimentaire de la société britannique depuis les années 1950. La globalisation croissante des aliments, au moyen de l'importation d'aliments exotiques étrangers et de l'expansion des franchises de restauration rapide (fast-food) comme celles de McDonald's, pourrait signifier que la nourriture a perdu son potentiel de marqueur symbolique d'identité. Cet article se demande toutefois si le métissage est nécessairement l'aboutissement des tendances actuelles. À partir d'une analyse de livres de cuisine et de textes grand public sur la nourriture dans la Grande-Bretagne contemporaine, l'auteure expose les différentes significations de la nourriture tant exotique que " domestique " et, en conclusion, se demande si les développements récents dans ce domaine traduisent un abandon des identités nationale, régionale ou de classe (qui se reflétaient traditionnellement dans et par le domaine alimentaire) ou, inversement, leur réarticulation.