Les vieux habits de l'Empire. Façonner le sujet colonial - Comaroff, Jean (Anthropologie et Sociétés, 1994)
RésuméLes vieux habits de l'Empire Façonner le sujet colonialCet essai explore le rôle du vêtement dans la fabrication des sujets coloniaux et des communautés « ethniques ». Il s'intéresse aux raisons pour lesquelles les missions britanniques installées au XIXe siècle dans le sud de l'Afrique, qui s'efforçaient de re-former les cœurs et les âmes des Africains, consacrèrent tant de temps à vêtir les corps noirs. L'habillement, pour les chrétiens, était le « tissu de la civilisation »; sa consommation adéquate était considérée comme un moyen essentiel permettant de modeler de nouvelles formes de soi, de désir et de travail. Le costume européen (neuf ou d'occasion) provoqua effectivement des transformations; mais il déclencha aussi un jeu politique complexe autour de l'habillement, intervenant dans la fabrication de nouvelles identités ethniques et de classe, mais encourageant aussi de nouveaux croisements avec les styles vestimentaires indigènes. Si les Africains remodelèrent leurs traditions à partir des tissus coloniaux, ils imposèrent souvent des modes locaux d'appropriation, jouant de manière imprévue sur les possibilités de la culture marchande.