La mise en oeuvre sociale du rêve. Un exemple australien - Poirier, Sylvie (Anthropologie et Sociétés, 1994)
RésuméLa mise en œuvre sociale du rêve Un exemple australienLes systèmes culturels du rêve des sociétés aborigènes d'Australie dans leurs dimensions épistémologiques, sémantiques et pragmatiques restent un champ d'investigation anthropologique passablement négligé. À l'aide de données recueillies auprès des groupes aborigènes du désert occidental, je propose de considérer cinq moments dans l'analyse de la mise en œuvre sociale du rêve : les theories oniriques locales; le récit onirique; les modes de partage et les processus d'apprentissage du langage onirique; les thematiques oniriques et les grilles locales d'interprétation; et enfin le potentiel révélateur/innovateur accordé au rêve. Cette analyse permet en outre des interrogations plus larges sur le rapport au réel et sur la construction culturelle de l'expérience.