Récits de rêves et de visions chez les Dénés Tha contemporains. Vision du monde et principe épistémologiques sous-jacents - Goulet, Jean-Guy (Anthropologie et Sociétés, 1994)
RésuméRécits de rêves et de visions chez les Dénés Tha contemporains Vision du monde et principes épistémologiques sous-jacentsEn se basant sur les fruits d'une longue étude de terrain chez les Dénés Tha de Chateh (nord-ouest de PAlberta), cet article explore les principes épistémologiques de cette culture sous-jacents à leur conception du savoir personnel en général et du savoir issu des rêves et des visions en particulier. Cette exploration se fait au fil d'une analyse des récits de quête de vision, de réincarnation et de prestation rituelle. Cette analyse établit clairement que les Dénés Tha d'aujourd'hui vivent selon une vision du monde autochtone dotée de principes épistémologiques spécifiques.