Du divan au laboratoire. Quelques perspectives contemporaines en psychologie du rêve - Lortie-Lussier, Monique; De Koninck, Joseph; Roy, Marie-Josée (Anthropologie et Sociétés, 1994)
RésuméDu divan au laboratoireQuelques perspectives contemporaines en psychologie du rêveCet exposé présente quelques-unes des perspectives contemporaines en psychologie du rêve. Une première s'intéresse à l'étude expérimentale de l'activité mentale au cours du sommeil. Deux courants concernant son approche phénoménologique sont ensuite présentés. Le premier conçoit le rêve comme un reflet de la culture, de la personnalité et de l'état psychologique momentané. L'étude quantitative du contenu manifeste du rêve en fonction du sexe, des rôles sociaux, de l'âge et de la culture est illustrée par les recherches des auteurs. Un autre courant qui met l'accent sur le rêve comme mode de connaissance et d'actualisation de soi s'insère dans un discours therapeutique expérientiel ou existentiel. Chaque approche est brièvement discutée.