L'" individualisme " chez Louis Dumont et l'anthropologie des idéologies globales. Genèse du point de vue comparatif (2e partie) - Tcherkézoff, Serge (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1994)
RésuméRÉSUMÉ/ABSTRACT*L'" individualisme " chez Louis Dumont et l'anthropologie îles idéologie globales Genèse du point de vue comparatifLe concept d'" individualisme " tiré de l'œuvre de Louis Dumont se prête à bien des utilisations. Cet article développe une critique de ces utilisations. Il précise également le sens du concept dans l'œuvre de Louis Dumont qui sur ce point se prête aux ambiguïtés. Ce débat critique permet de proposer des ajustements au concept d'" individualisme " et ainsi de relancer les comparaisons anthropologiques entre sociétés. On peut alors analyser l'idéologie de toute société comme un fait social organisé par des relations hiérarchiques (l'article discute les exemples de la France politique et de l'État du Samoa occidental en Polynésie) et, par ailleurs, on peut s'interroger sur un autre type d'objet idéologique, comme le passage entre les idéologies moderne et postmoderne, ou encore faire des propositions pour les sociétés confrontées aux conflits entre groupes culturels différents.