Le Japon, société sans classes ? - Bernier, Bernard (Anthropologie et Sociétés, 1994)
RésuméLe Japon, société sans classes '.'L'n certain nombre d'auteurs japonais nient la pertinence d'une analyse de classes dans le cas du Japon. Parmi les arguments utilisés comme preuves, quatre sont examinés de façon critique dans cet article : le postulat de l'homogénéité culturelle, l'influence du système de maisonnée traditionnelle, la démocratie industrielle, et le tassement de l'immense majorité des Japonais dans une " grande masse moyenne ". Cet examen nous amène à remettre en question l'hypothèse de l'absence de classes au Japon en montrant, d'une part, les faiblesses des arguments présentés et. d'autre part, divers aspects des inégalités sociales présentes dans la société japonaise actuelle.