Changer pour rire. Les relations de plaisanterie des Tarahumaras : figure et mesure du changement - Brackelaire, Jean-Luc (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1993)
RésuméChanger pour rireLes relations de plaisanterie des Tarahumaras : figure et mesure du changementL'auteur interroge la parenté à plaisanteries à partir du cas précis des Tarahumaras et donc sous les traits singuliers qu'ils lui donnent. Il tente de cerner les processus spécifiquement humains qu'elle met en œuvre et où elle peut trouver son explication. Après une présentation du phénomène, celui-ci est déconstruit sur deux plans, celui de la société, car il implique la parenté et le changement, et celui du droit, car il s'agit d'une transgression mesurée des règles. Il est appréhendé finalement à l'un des croisements de ces deux plans, comme une parenté de plaisanterie, ou mieux, une plaisanterie de parenté.