Le masque et le sexe - Maertens, Jean (Anthropologie et Sociétés, 1993)
RésuméLe masque et le sexeTentative d'application des concepts de la psychanalyse freudo-lacanienne au domaine ethnologique, cet article tente de baliser le frayage psychique qui a permis à l'humain de passer de la symbiose maternante au symbolique en faisant du masque l'une des premières mises en signifiance de ce frayage. Outil d'humanisation, en effet, le masque permet de passer de l'inceste à la conjugalité. de la gémellité à l'individualité, de l'hybride à l'humain, de l'aphasie au langage. Encore ce frayage a-t-il été avant tout une aventure masculine, la femme étant désignée pour receler tout ce que. de ce frayage. le mâle perdait. Et la femme d'ainsi opposer à la cérémonie du masque, tout en extériorité, la transe animée de l'objet interne qu'elle est censée receler.