Travail et utilisation de la terre chez les Harakmbet de l'Amazonie péruvienne - Junquera, Carlos (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1992)
RésuméTravail et utilisation de la terre chez les Harakmbet de l'Amazonie péruvienneL'auteur montre que deux conceptions de la terre s'affrontent dans le département de la Madré de Dios, en Amazonie péruvienne. Les Harakmbet considèrent celle-ci comme une ressource, alors qu'elle est une marchandise pour les immigrants de culture occidentale. Il analyse l'usage que font les autochtones de la grande variété de ressources de la forêt tropicale à travers les modèles d'établissement et les pratiques de subsistance, qui leur permettent de satisfaire leurs besoins sociaux, contrairement aux immigrants. L'auteur examine également les différentes conceptions du procès de travail en rapport avec la production et la propriété chez les Harakmbet et les colons, ainsi que les problèmes issus de ces divergences à l'intérieur et à l'extérieur de la société harakmbet.