La spirale dédoublée et l'identité nationale. L'art abstrait traditionnel maori a-t-il une signification ? - Schwimmer, Eric (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1992)
RésuméLa spirale dédoublée et l'identité nationaleL'art abstrait traditionnel maori a-t-il une signification ?La spirale dédoublée est un motif " décoratif ". Du point de vue esthetique, elle relève de l'art abstrait. Cet article s'interroge sur les manières maoris de donner un sens à ces images. Six types de codes font l'objet de l'analyse : a) les codes de classification sociale ; b) les codes des parties du corps tatouées de diverses figures ; c) les codes de proverbes et d'anecdotes historiques qui lient chaque figure à un message verbal particulier ; d) les codes physiologiques, surtout en rapport avec les expressions faciales, de manière à lier la figure à une gamme d'expressions faciales ; e) les codes historiques où le message verbal transmet la succession des cultes millénaristes de la Nouvelle-Zélande contemporaine ; f ) les systèmes de transformation historique de l'image même qui devient plurivoque sur le plan de l'expression, s'insérant à la fois dans un style occidental contemporain et dans un style maori.