What's in a name ? La construction sociale du risque du sida chez les consommateurs de drogue à Harlem - Clatts, Michael; Deren, Sherry; Tortu, Stephanie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1991)
RésuméWhat's in a Name ?La construction sociale du risque du sidachez les consommateurs de drogue à HarlemCet essai trace l'histoire de vie de cinq personnes vivant à Harlem, une communauté appauvrie caractérisée par des taux élevés d'usage de drogue et de prévalence du VIH/sida ; ces personnes s'injectent toutes de la drogue par voie intraveineuse. Chaque portrait tente de documenter la façon dont est perçu le risque de l'infection par le VIH relativement à d'autres sortes de danger, ainsi que la manière dont ce risque est géré face à d'autres types de besoin. L'article explore la signification de ces correspondances, les situe dans le tissu social global de la communauté, notamment par rapport à la pauvreté, et en étudie les conséquences pour l'intervention en matière de sida.