L'idéologie de l'homogénéité culturelle dans l'archéologie préhistorique japonaise - Ikawa-Smith, Fumiko (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1990)
RésuméL'idéologie de l'homogénéité culturelle dans l'archéologie préhistorique japonaiseDe nombreux Japonais, y compris un ancien premier ministre dont la remarque causa un remous international, affirment que la force de la nation japonaise réside dans son homogénéité culturelle et ethnique. L'idée selon laquelle une petite nation insulaire disposant d'un réseau rapide de communication peut développer une culture homogène est vraisemblable dans le contexte contemporain ; cependant, cela n'a pas toujours été le cas dans le passé. Si, encore aujourd'hui, l'homogénéité culturelle et ethnique du Japon semble réelle, c'est uniquement parce que l'existence de minorités culturelles et ethniques est évacuée de la conscience de la majorité des Japonais. L'idéologie de l'homogénéité culturelle se reflète non seulement dans les politiques nationales d'immigration et de citoyenneté, mais aussi dans la façon dont les données archéologiques sont interprétées et organisées pour créer une histoire nationale. Comme le montrent plusieurs exemples tirés de livres de préhistoire japonaise destinés au grand public et qui couvrent la période paléolithique jusqu'à la période Yayoi, l'image du présent est projetée sur le passé avec comme résultat la constitution de la longue histoire d'un peuple culturellement homogène. Ceci contribue en retour à maintenir l'idéologie de l'homogénéité culturelle et ethnique de la nation japonaise.