La sauce épaisse. Remarques sur les relations sociales songhaïs - Stoller, Paul; Olkes, Cheryl (Anthropologie et Sociétés, 1990)
RésuméLa sauce épaisseRemarques sur les relations sociales songhaïsDans cet article, nous examinons la relation entre le goût et les relations sociales chez les Songhaïs du Niger, et nous suggérons que la qualité des sauces indique le degré de proximité sociale. Au Songhaï, il faut servir des sauces épaisses et épicées aux invités qui sont socialement éloignés ; les proches ne doivent s'attendre qu'à des sauces légères et insipides. Cependant, les cuisinières brouillent souvent ces normes (en servant des sauces claires aux invités et des sauces épaisses aux proches) dans le but d'exprimer des thèmes à pertinence sociale. Dans cet article nous suggérons également aux anthropologues de pimenter leurs descriptions, de les amener à la consistance et à l'épaisseur voulues.