La perception sauvage. Étude sur les ordres sensoriels des enfants " sauvages " - Classen, Constance (Anthropologie et Sociétés, 1990)
RésuméLa perception sauvageÉtude sur les ordres sensoriels des enfants " sauvages "Cet essai se veut une étude de trois cas classiques d'enfants " sauvages " : l'enfant sauvage de l'Aveyron, les enfants-loups de l'Inde et Kaspar Hauser. Ces cas sont examinés pour ce qu'ils peuvent nous apporter sur les ordres sensoriels, ou modes de perception, de tels enfants. On a constaté que chaque enfant connaît un ordre sensoriel particulier, lequel semble avoir été déterminé par son environnement. Une fois ramené à la société, l'enfant se voit contraint de former ses sensations au régime sensoriel de la culture dominante. Ces trois récits démontrent les différentes façons selon lesquelles les sensations peuvent être ordonnées, à l'intérieur et à l'extérieur de la culture. Ils laissent aussi entrevoir à quel point la société détermine ce que l'on perçoit et la manière dont on le perçoit.