Le déclin de l'olfactif, mythe ou réalité ? - Le Guérer, Annick (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1990)
RésuméLe déclin de l'olfactif, mythe ou réalité ?Sommes-nous devenus des infirmes olfactifs ? Les sociétés industrielles contemporaines auraient fait de l'odorat le " parent pauvre " des sens et relégué l'olfactif dans un rôle plus que modeste. Faut-il croire pour autant qu'elles ont connu autrefois un " âge d'or " olfactif dont ne subsisteraient aujourd'hui que de maigres vestiges ? Mesurer l'appauvrissement de l'odorat paraît difficile et aléatoire. On peut, en revanche, tenter d'évaluer l'importance comparée de l'odorat et des odeurs dans le passé et le présent de nos sociétés en examinant leur rôle dans différents domaines comme les relations humaines, la maladie et la connaissance.