Histoire et anthropologie sensorielle - Corbin, Alain (Anthropologie et Sociétés, 1990)
RésuméHistoire et anthropologie sensorielleEst-il possible de discerner rétrospectivement le mode de présence au monde des hommes du passé par l'analyse de la hiérarchie des sens et de la balance établie entre eux à un moment de l'histoire et au sein d'une société donnée ? Telle est la question que se pose l'auteur. Celui-ci analyse tout d'abord les difficultés auxquelles se heurte l'historien désireux de répondre à cette interrogation. Gêné par la fugacité de la trace, celui-ci doit en outre tenir compte de l'historicité des modalités de l'attention, de celle des systèmes de perceptions et d'appréciation, ainsi que de la configuration mouvante du tolérable et de l'intolérable. Il lui faut enfin se méfier du tableau de l'Autre décrété par les observateurs. L'organisation du régime sensoriel constitue en effet l'un des éléments majeurs du dessin de l'imaginaire social.