Les recettes de médecine populaire. Pertinence anthropologique et clinique - Saillant, Francine (Anthropologie et Sociétés, 1990)
RésuméLes recettes de médecine populaire Pertinence anthropologique et cliniquePrésentation et analyse des résultats d'une première série d'analyses d'un volumineux corpus de recettes de médecine populaire en usage dans les familles québécoises francophones du début du siècle. Principalement, ces analyses portent sur les axes organisateurs (ou paradigmes) structurant les savoirs et pratiques reliés à ces recettes : les pratiques d'équilibre, les pratiques frontières et les pratiques de soulagement. Les résultats obtenus montrent l'étendue, la diversité et l'importance d'un savoir dont la reconstitution s'avère indispensable à une anthropologie des pratiques ayant pour objet la santé et la maladie.