Pour la méthode de cas. Considérations méthodologiques et perspectives générales - Hamel, Jacques (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1989)
RésuméPour lu méthode de casConsidérations méthodologiques et perspectives généralesCet article vise à poser dans des termes neufs et féconds la valeur de l'approche monographique, de l'étude de cas, qui connaît aujourd'hui un regain de faveur dans les sciences sociales. Il est montré que la monographie ne peut être aucunement limitée à l'approche microscopique, mais qu'elle permet bien d'atteindre à la généralité. Ce point de vue est explicité par des considérations sur l'histoire de la monographie, dans le développement de l'anthropologie particulièrement, mais aussi par des considérations d'ordre épistémologique et méthodologique déterminant ce qui est ici appelé le passage du local au global, dont une recherche empirique sur l'économie francophone au Québec apporte un exemple.