Une transition technique, les " pêches " au loup-marin sur la côte du Labrador depuis le début du XVIIIe siècle - Lepage, André (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1989)
RésuméUne transition technique, les " pêches " au loup-marin sur la côte du Labrador depuis le début du XVIIIe siècleLa pêche au loup-marin (Phoca groenlandica) a joué un rôle déterminant dans l'histoire économique de la côte du Labrador. Depuis le début du XVIIIe siècle, cette activité a nécessité l'utilisation d'une grande variété de formes d'engins de pêche fixes ou adaptés aux particularités du mouvement de l'animal le long de la côte et aux conditions topographiques des sites de capture.Une analyse cognitive-structurale des formes de ces engins de pêche conduit à repérer deux formules techniques réalisées successivement : le parc et le labyrinthe. La transition technique vers ce dernier s'est effectuée au cours du XIXe siècle à la faveur du passage d'une exploitation par des " compagnies " de pêche à une exploitation de type familial.