La construction d'un système socio-technique. Esquisse pour une anthropologie des techniques - Akrich, Madeleine (Anthropologie et Sociétés, 1989)
RésuméLa construction d'un système socio-technique Esquisse pour une anthropologie des techniquesDans cet article, nous nous proposons de traiter des relations entre les systèmes techniques et tout ce qui est généralement entendu sous le vocable de " contexte " ou d'" environnement ". Nous partirons d'un projet d'innovation - la conception, au Nicaragua, d'un système technique permettant de fabriquer des briquettes, destinées à la combustion, à partir des tiges de cotonnier - en montrant comment chaque choix technique se trouve au nœud entre des contraintes et des problèmes de nature très diverse. Mais, nous intéressant plus spécifiquement à la manière dont les objets techniques participent à la construction de notre culture, entendue au sens large du terme, nous essayerons de prolonger ce travail en direction de ce que l'on pourrait appeler une anthropologie des techniques. Plus que de suivre strictement l'élaboration d'un système technique, il s'agira de montrer la genèse simultanée de l'objet et de son environnement.