Dimensions spatio-temporelles du pluralisme juridique - Greenhouse, Carol (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1989)
RésuméDimensions spatio-temporelles du pluralisme juridiqueLe champ du pluralisme juridique confronte les chercheurs à des questions de définition et de conceptualisation dont la récurrence est soutenue en partie par des problèmes de comparaison irrésolus en anthropologie juridique. Cet essai suggère que les énoncés conventionnels du pluralisme juridique sont marqués et limités par les conceptions occidentales du droit et plaide pour un renouvellement conceptuel multi-orienté par la distinction sociale et juridique dans le monde. Nous le faisons en juxtaposant des configurations de la différence socio-juridique organisées autour de la temporalité, de l'espace et d'autres dimensions de l'expérience sociale.