Succès social et succès reproductif dans les sociétés modernes : une analyse sociobiologique - Pérusse, Daniel (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1988)
RésuméSuccès social et succès reproductif dans les sociétés modernes : une analyse sociobiologiqueDans cet article, nous présentons l'hypothèse sociobiologique voulant qu'il existe une relation positive entre le succès social et le succès reproductif chez les individus. Cette question se révèle particulièrement significative en ce qu'elle récapitule le rapport entre le comportement culturel et ses déterminants évolutifs. Nous proposons un modèle théorique détaillé de la relation, et nous en vérifions la validité par une revue des recherches pertinentes effectuées au sein des sociétés modernes, où le rapport entre les deux formes de succès apparaft le moins évident.