L'hominisation, un concept en évolution - Jacobs, Kenneth (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1988)
RésuméL 'hominisation, un concept en évolutionLes scénarios évolutionnistes s'apparentent aux mythes d'origine à deux exceptions près. Les forces du changement sont d'ordre mécaniste et non divin. Ils sont par ailleurs constamment sujet à révision pour cause d'accumulation des données fossiles et de notre compréhension toujours croissante du comportement et de l'anatomie comparés des primates. Cet article passe en revue l'ensemble des consensus sur la phylogénèse humaine établis sur les données fossiles, et traite des changements récents dans notre perception de l'émergence des caractéristiques biologiques et comportementales proprement " humaines " au cours de cette évolution.