Cognition animale et humaine - Doré, François (Anthropologie et Sociétés, 1988)
RésuméCognition animale et humaineL'analyse comparée de la cognition ou de l'intelligence comptait parmi les préoccupations de Darwin et de ses premiers successeurs, mais elle a été négligée pendant un demi-siècle. Au cours des dernières décennies, trois grandes approches ont été développées: les recherches sur la communication animale, les théories du traitement de l'information et l'approche piagétienne du développement cognrtif des animaux. Même si beaucoup de travail reste à accomplir pour comprendre l'évolution des structures et des processus cognitifs, ces trois approches révèlent, notamment chez les anthropoides, une capacité insoupçonnée à manipuler des symboles et permettent déjà d'identifier quelques étapes cruciales de la phylogenèse de la cognition humaine.