L'évolution et la fonction de la tromperie - LaFrenière, Peter (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1988)
RésuméL'évolution et la fonction de la tromperieDans cet article nous nous penchons sur l'évolution et la fonction de la tromperie à l'intérieur d'un cadre sociobiologique intégrant des données récentes de la primatologie et de la psychologie cognitive. Quatre niveaux phylogénétiques de tromperie sont définis : la morphologie trompeuse (mimétisme), les schemes fixes de comportement, le comportement appris, et la tromperie tactique. Cette dernière fait appel à des processus cognitifs avancés et a été documentée chez le chimpanzé en captivité. Nous en décrivons les étapes ontogénétiques chez l'être humain et faisons ressortir ses caractéristiques originales. En dernier lieu, nous présentons des taxonomies fonctionnelles, basées sur les conséquences immédiates de la tromperie, et nous abordons le rôle de ce comportement dans l'évolution de l'intelligence.