Principes de coexistence pacifique chez les primates - de Waal, Frans (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1988)
RésuméPrincipes de coexistence pacifique chez les primatesDes études récentes sur les singes et les grands singes mettent en lumière le phénomène dit de réconciliation: à la suite d'épisodes agressifs ayant un effet initial de dispersion, les antagonistes ont tendance à rétablir la proximité et à communiquer au moyen de gestes apaisants. La forme que prend la réconciliation va du toilettage ou du claquement des lèvres chez les singes rhésus aux contacts sexuels intenses chez les chimpanzés nains. La réconciliation semble être une habileté sociale utilisée intelligemment dans le but de préserver des relations sociales importantes et de surmonter les conséquences négatives de l'agression. La généralité de ce phénomène chez les primates suggère que la coexistence pacifique chez l'homme est dérivée de racines phylogénétiques très anciennes.