Enfants de Dieu, enfants du péché : anthropologie des crèches québécoises de 1900 à 1960 - Collard, Chantal (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 1988)
Résumé Enfants de Dieu, enfants du péché: anthropologie des crèches québécoises de 1900 à 1960. Cet article traite de l'anthropologie des crèches québécoises et de la circulation des enfants illégitimes dans la région de Charlevoix Ouest entre 1900 et 1960, à partir de documents publiés par les crèches, d'études les concernant et d'une enquête ethnologique menée dans deux villages du comté. L'auteur montre l'emprise du nationalisme religieux sur les pratiques adoptives de l'époque (d'où le titre de l'article), ainsi qu'un changement net dans la sexualité prénuptiale qui explique la montée des naissances illégitimes ainsi que le surplus d'enfants à placer. On y suit les différents moments de la circulation des bâtards, depuis leur naissance et leur abandon jusqu'à leur adoption; les règles, pratiques et l'idéologie de cette circulation sont tour à tour analysées. Les familles adoptives, qui ont la possibilité de copier les familles naturelles à cette époque, ne le font pas sur deux points majeurs : le sexe et le nombre des enfants choisis. Cette parenté marginale n'est donc pas une simple copie du système de parenté dominant.