La circulation des orphelins au Saguenay entre 1900 et 1970 - Garneau, Brigitte (Anthropologie et Sociétés, 1988)
Résumé La circulation des orphelins au Saguenay entre 1900 et 1970 À partir des histoires de vie de 26 veufs et veuves remariés entre 1902 et 1970 au Saguenay, dans la province de Québec, l'auteure recherche où et avec qui les orphelins issus des premiers mariages sont allés habiter durant le veuvage du parent survivant et après le remariage de ce dernier. En classant les orphelins selon leur sexe, le sexe du parent décédé, leur âge au décès, leur âge au remariage, le nombre de frères et sœurs qu'ils avaient, l'auteure conclut à des différences culturelles notables quant au sort résidentiel réservé aux orphelins de mère et aux orphelins de père, selon leur âge. Les discours des membres des familles de remariés révèlent aussi de meilleures relations entre les beaux-pères et les garçons de leur femme et entre les belles-mères et les filles de leur mari qu'entre les beaux-parents et leurs beaux-enfants de sexe opposé au leur. L'auteure met ce phénomène en relation avec le système de parenté de la communauté étudiée.