Engendrer ou adopter : deux visions concurrentes de la parenté chez les Malais péninsulaires - Massard, Josiane (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 1988)
Résumé Engendrer ou adopter : deux visions concurrentes de la parenté chez les Malais péninsulaires À partir de matériaux ethnographiques collectés en 1985 et 1987 sur les transferts d'enfants parmi les Malais péninsulaires, l'auteur met en évidence la double ambivalence qui caractérise les rapports de parenté dans cette société islamisée, au système indifférencié. Les représentations glorifient alternativement les figures et rôles maternels et paternels dans la constitution de la personne, et tantôt valorisent les liens biologiques à l'exclusion de tout autre, tantôt privilégient les liens adoptifs. En situation d'adoption, chaque relation généalogique doit être analysée pour elle-même (ego et " ses mères ", ego et " ses pères ", ego et ses deux groupes de germains). Une position généalogique apparaît capitale, celle de la grand-mère maternelle, comme captatrice ou distributrice d'enfants.