Notes historiques sur l'anthropologie en Australie - Peterson, Nicolas (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1987)
Résumé77 RÉSUMÉ/ABSTRACTNotes historiques sur l'anthropologie en AustralieInfluencés jusqu'à tout récemment par les penseurs de la London School of Economics, de Cambridge et des grandes écoles européennes, les anthropologues australiens n'ont pris en considération la condition socio-économique des Aborigènes que sous l'impulsion de l'anthropologie culturelle américaine. L'élaboration d'une anthropologie proprement australienne proviendra des anthropologues qui travaillent auprès des populations autochtones dans la mesure où ils accapareront les secteurs négligés par les traditions intellectuelles ayant donné naissance à la discipline. Ils pourront ainsi engager le débat sur la scène internationale avec leurs collègues qui partagent ces préoccupations.