De l'histoire de la culture à la culture et à l'histoire, l'évolution de l'anthropologie danoise - Liep, John (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1987)
RésuméRESUME /ABSTRACTDe l'histoire de la culture à la culture et à l'histoire, l'évolution de l'anthropologie danoiseL'anthropologie danoise s'est développée au Musée national, où elle s'est confondue à l'histoire culturelle diffusionniste de 1840 à 1960. Elle a par la suite traversé une période de transformations successives marquées par le structuro-fonctionnalisme, le structuralisme et le marxisme. Depuis 1980, le renouveau d'intérêt pour la culture et l'histoire puise dans un large éventail d'influences modernes et post-modernes. Dans cet article, nous présentons les bases socio-culturelles de cette évolution.