Exprimer l'inexprimable ou " inexprimer l'exprimable " - Schwimmer, Eric (Anthropologie et Sociétés, 1987)
RésuméExprimer l'inexprimable ou t inexprimer l'exprimable "Le débat entre Turner et Lévi-Strauss et entre leurs écoles a bien accentué les différences entre les deux, mais il a sous-estime leurs ressemblances. Les concepts turnériens de c symbole rituel " et de i drame rituel " sont largement acceptés dans le monde anglo-saxon, surtout dans le cadre de l'anthropologie des religions. Cependant, ces mêmes concepts pourraient nous aider à analyser les textes rituels du point de vue de la production de l'objet esthétique et à fonder une anthropologie esthétique. Alors que la perspective religieuse empruntée par Turner étudie comment l'homme cherche à exprimer l'inexprimable, fart rituel veut, par contre, (comme le dit Barthes) c inexprimer l'exprimable ".