Anthropologie et groupes indigènes en Colombie - Morales, Jorge (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1987)
RésuméAnthropologie et groupes indigènes en ColombieLa recherche anthropologique sur les autochtones colombiens est depuis longtemps divisée en deux blocs, thématiquement et géographiquement. Les Indiens des basses terres ont fait l'objet d'une " anthropologie de sauvetage " qui a produit d'excellentes études sur la vision du monde et l'ethno-science; mais elle s'est souvent désintéressée des conditions économiques et politiques qui mènent à l'extinction des groupes. Ceux des Andes, moins étudiés, ont fait l'objet de travaux concernant les structures agraires et la pénétration du capitalisme, alors qu'on a presque totalement négligé les systèmes autochtones de représentations qui jouent pourtant un rôle important dans les mouvements actuels.