" Les femmes sont un bien excellent ". Vision des hommes, être des femmes dans le Haut Xingu - Monod-Becquelin, Aurore (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1987)
RésuméRÉSUMÉ /ABSTRACT" Les femmes sont un bien excellent ". Vision des hommes, être des femmes dans le Haut XinguLes analyses ethnologiques des mythes ont traité plusieurs thèmes où " masculin " et " féminin " sont des opérateurs essentiels, par exemple " nature et culture ", " food for sex " et d'autres. Le texte d'un mythe de la région amazonienne permet ici l'étude de thèmes moins connus se rapportant au genre (gender), tels que l'amour, l'affectivité, le rêve des hommes, le rêve des femmes. Non seulement les différences de genre sont-elles établies par les narrateurs du mythe, mais ceux-ci disent clairement que la vie est plus qu'une affaire de coopération économique et que les femmes ne sont pas qu'un bien dans le sens de " possession ", elles sont aussi un bien excellent, une " bonne chose ".