Les rapports femmes-hommes : une expression particulière d'une économie sexuée - Roberge, Andrée (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1987)
RésuméLes rapports femmes-hommes : une expression particulière d'une économie sexuéeLa répartition inéquitable du travail rémunéré et non rémunéré entre les femmes et les hommes demeure toujours un obstacle majeur à l'amélioration du statut des femmes en société occidentale. On a analysé certaines formes du travail impayé, telle la production domestique, mais il y en a d'autres où les femmes se distinguent par leur productivité. L'échange informel de biens de consommation et de services entre unités domestiques constitue un secteur de l'économie parallèle où les femmes se démarquent par leur dynamisme, au bénéfice de l'unité domestique et de l'économie nationale.