L'envers de la réhabilitation - Légé, Bernard (Anthropologie et Sociétés, 1986)
RésuméL'envers de la réhabilitationLa municipalité de Bologne (Italie) lançait en 1973 un plan de réhabilitation, avec conservation sociale, des quartiers populaires dégradés du centre historique. L'enquête ethnologique conduite dans le premier flot restauré montre que le relogement est perçu par chaque famille comme le point de départ d'une trajectoire ascensionnelle qui ne peut être parcourue qu'individuellement, d'où la rupture observée dans le système des relations sociales et l'apparition d'un terrain de hiérarchisation entre les familles. Dans leurs représentations, les habitants tentent vainement d'évacuer l'assistance dont ils se sentent l'objet; le projet et ses auteurs sont ainsi unanimement cloués au pilori.