Chants et contes du Kasayi (Zaïre) : repai(è)re de la créativité esthétique populaire - Muanza, Ntumba (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1986)
RésuméRÉSUMÉChants et contes du Kasayi (Zafre) : repai(è)re de la créativité esthétique populaireL'accueil populaire au Zafre (en particulier au Kasayi), émaillé de chants et de contes, est une occasion sociale importante de réinterprétation métaphorique de la vie et non de simple amusement esthétique. C'est l'un des moments d'explosion de la pensée figurative des dominés. L'analyse de quelques chants, contes populaires du Kasayi et métaphores utilisées révèle le pouvoir réinterprétatif critique du vécu que continuent d'avoir chanteurs et conteurs. Elle tente de relever certaines métaphores conventionnelles du patrimoine symbolique luba, surtout celle de la sorcellerie, appliquée même en contexte colonial et postcolonial.