Éloge machiste de la putain dans la peinture Ève bretonne de Paul Gauguin - Gagnon, Claude (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1986)
RésuméÉloge machiste de la putain dans la peinture Eve bretonne de Paul GauguinCet article s'arrête à la représentation du rapport femme-homme dans la production picturale des artistes symbolistes de la fin du XIXe siècle en Europe, et plus spécifiquement dans la peinture Eve bretonne (1889) de Paul Gauguin. Les peintres symbolistes ont représenté le féminin selon les trois champs sémantiques de la Vierge, de la Mère et/ou de la Putain. L'analyse portera surtout sur celui de la Putain dans le tableau de Gauguin. L'article procède au déchiffrement sémantique des signes iconiques de ces œuvres par l'analyse du contexte de production, et fait ressurgir le politique qui sous-tend cette représentation hiérarchique des sexes où le féminin est totalement réifié et où le masculin règne en Martre de cet objet.