Trois leçons de muséologie rukuba ou le degré zéro de l'esthétique (Nigeria central) - Muller, Jean-Claude (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1986)
RésuméTrois leçons de muséologie rukuba ou le degré zéro de l'esthétique (Nigeria central)À l'occasion de certaines cérémonies, un village rukuba du Nigeria central expose des collections d'objets naturels (pierres, gourdes, fruits sphériques) et fabriqués (tambours, poteries). Ces objets, peints et décorés, servent de support matériel à un discours politique et historique. Les particularités physiques des objets, la façon de les disposer, aident à représenter les relations de supériorité et de subordination rituelles ainsi qu'à indiquer ce qui sera prohibé et ce qui sera autorisé à l'issue des cérémonies. Celles-ci sont célébrées par cinq villages mais un seul d'entre eux utilise des objets décorés pour rehausser l'éclat de ces cérémonies. Ce village en tire un sentiment de supériorité, dénié cependant par les autres villages.