Poèmes en marge : les " limericks " - Bouissac, Paul (Anthropologie et Sociétés, 1986)
Résumé Poèmes en marge : les " limericks " Le limerick est une forme poétique fixe qui articule généralement un contenu obscène et/ou absurde. Situé dans les marges de la poésie, ce genre, très productif, est particulier à l'univers culturel anglophone. Folkloristes et amateurs de limericks ont établi un abondant corpus qui offre à la curiosité de l'ethnologue un objet de choix dans la mesure où il donne accès aux marges de la culture anglo-saxonne, aux points précis où cette culture bascule symboliquement en son contraire, par le biais d'un discours mettant en scène la transgression des tabous. L'hypothèse que propose cet essai est que le limerick en tant que genre est le lieu d'opérations mé-taculturelles qui représentent et manipulent les règles qui définissent la culture du contexte social dans lequel il fonctionne.