Instances de l'identité. La Saint-Roch à Tarija, Bolivie - Shérif, Teresa (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 1986)
Résumé Instances de l'identité. La Saint-Roch à Tarija, Bolivie Cet article choisit la fête de Saint-Roch à Tarija en Bolivie comme manifestation privilégiée d'une identité culturelle qui est d'abord régionale. À partir de données ethnographiques présentées pour situer le contexte, Cauteure décode quelques signes qui renvoient au passé. Ces signes du passé sont ramenés au présent pendant le temps de la fête, faisant ainsi éclater l'identité homogène véhiculée dans le discours des gens de Tarija.