La fonction pulmonaire et l'environnement dans un chantier naval au Québec - Laplante, Normand; Auger, Franklin; Bastarache, Edouard; Bastarache, René (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1986)
RésuméRÉSUMÉ /SUMMARYLa fonction pulmonaire et l'environnement dans un chantier naval au QuébecL'article étudie la fonction pulmonaire d'une population de travailleurs québécois. Tous les groupes d'âge de cette population ont une fonction ventilatoire inférieure aux normes anglo-saxonnes. L'âge et la morphologie corporelle sont liés à la variation de la fonction ventilatoire. Les habitudes de vie, le vieillissement physiologique différentiel, l'environnement matériel ou physique au travail sont également en jeu dans la variation de la fonction pulmonaire alors que le facteur psychologique au travail ne joue que dans la fonction ventilatoire.