Procès de travail, rapports de parenté et transformations techniques - Hamel, Jacques (Anthropologie et Sociétés, 1986)
RésuméRÉSUMÉ/SUMMARYProcès de travail, rapports de parenté et transformations techniquesCet article vise à restituer les caractéristiques empiriques du procès de travail dans une entreprise des Bois-Francs au Québec. Le but est d'avoir prise ainsi sur les stratégies et pratiques économiques des Québécois francophones et sur leur transformation. Le résultat principal de l'analyse est qu'on ne peut comprendre ces transformations sans tenir compte de la présence des rapports de parenté dans les rapports de production eux-mêmes et leur remise en cause suite aux transformations techniques sur la chafne de production. L'article est théoriquement inspiré surtout par les travaux de Maurice Godelier.