L'anthropologie industrielle sur le terrain : une expérience poitevine - Gérôme, Noëlle (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1986)
RésuméRÉSUMÉ /SUMMARYL'anthropologie industrielle sur le terrain : une expérience poitevineLe développement récent des travaux d'ethnologie industrielle exige la prise en considération de la conjoncture sociale de la mise en place et du déroulement des recherches. Celles-ci ne peuvent aboutir sans la collaboration pour parties égales et spécifiques des groupes, des individus et des institutions concernés par la démarche anthropologique. L'article expose l'exemple de la Caisse d'Activités Sociales de l'Électricité et du Gaz de France de Poitiers, qui a pu établir une collaboration active avec le Musée de la ville qui s'est ainsi ouvert à la culture ouvrière et industrielle.