Du projet " PAR.AD.I " au sexe des anges : notes et débats autour d'un " troisième sexe " - Saladin D'Anglure, Bernard (Anthropologie et Sociétés, 1985)
RésuméRÉSUMÉ/SUMMARYDu projet " PAR.AD.I. " au sexe des anges : Notes et débats autour d'un " troisième sexe "À partir des premières données recueillies dans le cadre du projet PAR.AD.I. (Parenté, adoption, /dentité) dans plusieurs communautés inuit et québécoises et avec le " regard éloigné " que permettent les représentations inuit de la filiation et du transsexualisme, cet article propose un débat anthropologique au sujet d'un nouveau concept, celui du " troisième sexe ". La gestation et les avatars de ce concept sont retracés en marge de grands courants intellectuels (sociologique, anthropologique et psychanalytique) et de mouvements sociaux (socialiste, féministe, gai...) qui depuis un siècle remettent en cause l'héritage judéo-chrétien de notre société, notamment en ce qui concerne la parenté et la sexualité, tant du point de vue de la connaissance que de celui de la morale et du droit.