Du berdache au Berdache : lectures de l'homosexualité dans la culture québécoise - Ménard, Guy (Anthropologie et Sociétés, 1985)
RésuméRÉSUMÉ / SUMMARYDu berdache au Berdache : lectures de l'homosexualité dans la culture québécoiseEn 1979, la première publication gaie militante d'envergure au Québec choisissait pour nom Le Berdache, de ce vieux terme français utilisé par les explorateurs du 17e siècle puis par l'anthropologie contemporaine pour désigner certains " personnages " présents dans la plupart des cultures amérindiennes, et incarnant une forme " institutionnalisée " d'homosexualité et/ou de travestisme. Peu exploité par le mouvement gai lui-même, ce " modèle " amérindien du berdache met néanmoins sur la piste d'une anthropologie de l'imaginaire susceptible de fournir un éclairage intéressant aux rapports de l'homosexualité et de la culture au Québec.